Ingredienti
250 g di fagioli borlotti secchi (messi a bagno la sera prima, almeno 12 ore) – passata di pomodoro – 1 carota – 1 scalogno – 1 spicchio di aglio – 1 foglia di alloro – 250 g di farina di mais integrale – sale, peperoncino e olio q.b.
Preparazione
scolare i fagioli e cuocerli in acqua con la foglia di alloro per un’ora e mezza circa, eventualmente schiumare con un cucchiaio di legno e salare verso fine cottura. Preparare il sugo in una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio, la carota, lo scalogno tritato e il peperoncino. Fare saltare e aggiungere la passata, cuocere una decina di minuti, quando i fagioli saranno cotti scolarli e aggiungerli al sugo facendo cuocere per una decina di minuti insieme per farli insaporire. Preparare la polenta: portare a ebollizione 2 litri di acqua, salare e aggiungere un C di olio, versare la farina, abbassare la fiamma, mescolare di tanto in tanto e cuocere circa un’ora, servire con i fagioli.