LE RAGIONI DELLA SCELTA VEGETARIANA  (ottava parte)
Dieta vegetariana e agricoltura biologica

Come abbiamo già visto (Biolcalenda di Giugno), l’American Institute for Cancer Research (Aicr) ha pubblicato nel 1997 uno studio, frutto di anni di indagini, che lancia l’allarme sulle proteine animali quale fonte di incremento dell’azione dei cancerogeni, mentre conferma che i prodotti vegetali ne contrastano l’attività. I vegetali svolgono il compito di “agenti anticancro” perché contengono antiossidanti come le vitamine C ed E,

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LE RAGIONI DELLA SCELTA VEGETARIANA  (nona parte)
Dieta vegetariana equilibrata

L’ADA (American Dietetic Association) ha chiarito che le Diete Vegetariane e Vegane ben bilanciate sono adatte a tutti gli stadi del ciclo vitale, inclusi gravidanza e allattamento, e che soddisfano le esigenze nutrizionali di neonati, bambini e adolescenti, garantendo una crescita normale. Dobbiamo dunque chiederci cosa significa “ben bilanciate”.
La nostra tradizionale dieta mediterranea è basata su cereali e legumi,

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LE RAGIONI DELLA SCELTA VEGETARIANA  (decima parte)
Dieta vegetariana e salute nel mondo
(malattie dei paesi ricchi e poveri legate al consumo di carne)

Recentemente la FAO ha annunciato che nel mondo vi sono circa un miliardo di persone denutrite, spesso bambini. Ma sappiamo anche che oltre un miliardo di abitanti dei paesi più ricchi vanno incontro a malattie degenerative, che hanno come causa una errata ed eccessiva alimentazione.

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LE RAGIONI DELLA SCELTA VEGETARIANA  (undicesima parte)
Il piacere di essere vegetariani: vivere meglio, mangiando meglio

Sulla base di quanto abbiamo descritto nel corso dell’anno per spiegare le ragioni della scelta vegetariana, possiamo affermare che essere vegetariani non rappresenta certo un sacrificio o una rinuncia. Al contrario è un modo consapevole per vivere meglio e permettere anche ad altri di vivere bene.
Infatti una dieta vegetariana (o comunque a basso consumo di prodotti di origine animale) riduce il rischio di malattie,

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Almeno un giorno alla settimana da veg* dovremmo farlo tutti. In Inghilterra è quasi obbligatorio, in Spagna è caldamente consigliato, da noi se ne parla sempre più spesso. Dovrebbe far parte del senso civico di ognuno, della coscienza collettiva, della nostra responsabilità verso le generazioni future. Ma andiamo con ordine… Cosa vuol dire un giorno da veg*?

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BIOLOGICO, INTEGRALE, VEGETARIANO LE RAGIONI DI UNA SCELTA

Perché BIOLOGICO:

a) Perché vogliamo salvare l’ambiente:  l’agricoltura biologica non fa uso di prodotti chimici di sintesi che si depositano nel terreno e inquinano le falde acquifere e tutto il ciclo biologico.
b) Perché vogliamo alimentarci con prodotti sani:  i prodotti da agricoltura biologica non contengono residui chimici da trattamenti, concimi, diserbanti, antiparassitari, conservanti, coloranti, saporenti (in alcuni casi fino a 70 trattamenti per un prodotto dalla produzione al consumo) che entrano nella catena alimentare e nel tempo si depositano nell’organismo.

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