marzo 2011.jpg

Biolcalenda di Marzo 2011

 

 

Nel numero di marzo di Biolcalenda si parla di: 

Identità perduta: l’abito, Corsi e attività culturali, Le correlazioni fra stelle, pianeta, terra e uomo, Il menù del mese… a base di Miglio, il Sale,  Cosa costa meno e perché, La Gramigna, L’evoluzione (errata) della nostra dieta, Le malattie infiammatorie intestinali, Diossina nelle uova e nel latte, Il ruolo delle siepi… Ed inoltre nell’inserto Effervescienza si parla di: “Così manipolano la mente”.

 

ILSOMMARIO

IDENTITA’PERDUTA 
L’editoriale di Filippo Zaccaria

ATTIVITA’CULTURALI 
I corsi, le conferenze, i gruppi di studio organizzati dall’Associazione La Biolca

ARTE CULINARIA 
ll cibo come terapia. Le relazioni esistenti fra le piante, le influenze cosmiche e l’organismo umano. Questo mese: le correlazioni esistenti fra stelle, pianeta, terra e uomo. Mariuccia Rigon

LE RICETTE DEL MESE Crema di miglio. Croque alla rucola. Nidi di miglio. Timballo di verdure. Vellutata ai porri. Polpette di tofu. Focaccia al rosmarino. Flan di agrumi. Frittelle. Carmen B. Giancarla B. Sonia M.

IL SALE Oggi costa solo pochi centesimi ed è presente su tutte le nostre tavole. Ma per millenni il suo possesso ha significato ricchezza e potere. Paolo Pigozzi

ALIMENTI SICURI Che cosa costa meno e perché. Marina Mariani

VEGETARIANESIMO Le malattie infiammatorie intestinali: Morbo di Chron, Rettocolite ulcerosa, Colon irritabile. Michela De Petris

GRAMIGNA 
Le caratteristiche, le proprietà, gli usi e le ricette storiche della Gramigna. Antonio Todaro

EFFERVESCIENZA: COSI’ MANIPOLANO LA MENTE Ecco cosa sono le tecniche di persuasione e come vengono attuate ogni giorno su tutti noi. Marcello Pamio

L’EVOLUZIONE DELLA DIETA Mangiamo troppo, ma soprattutto male e troppo in fretta. Ecco come iniziare a rimediare. Giovanni Angilè

AGRICOLTURA BIOLOGICA 
Coltivare con le erbe: l’Ortica pizzica, ma con qualche precauzione si presta a mille usi. Filippo Zaccaria

DIOSSINA NELLE UOVA E NEL LATTE Sono sempre più frequenti i casi di inquinamento di cibi che sono alla base della nostra alimentazione. E nonostante i tentativi di tranquillizzarci, c’è di che essere seriamente preoccupati per la salute. Stefano Montanari

AGRICOLTURA BIODINAMICA 
Il ruolo delle siepi nell’economia dell’azienda agricola (terza parte). Fabio Fioravanti

CALENDARIO AVVENIMENTI Calendario mensile di cultura alternativa. Sabrina Schiavo

CALENDARIO BIODINAMICO 
Calendario mensile delle semine e delle lavorazioni secondo il metodo dell’agricoltura biodinamica.

In copertina foto di Carmen Bellin 
Disegni originali di Marina Cremonini


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

code