Ingredienti
300 g di farina di grano tenero – 4 uova – 200 g di ricotta vaccina – 100 g di zucchero semolato (anche di canna) – ½ bustina di lievito per dolci – 1 bustina di zafferano – cannella in polvere – 1 dl di olio extravergine di oliva (un tipo delicato) – zucchero a velo per spolverare – sale.
Preparazione
in una ciotola mettere la ricotta setacciata con 50 grammi di zucchero, 2 uova, lo zafferano e una presa di cannella, mescolare accuratamente facendo attenzione a non avere grumi di ricotta. Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia insieme con il lievito e 50 grammi di zucchero, versare al centro l’olio, 2 uova e un pizzico di sale, impastare accuratamente per ottenere un impasto omogeneo. Col mattarello tirare l’impasto ad uno spessore di 2 mm, con l’aiuto di un tagliapasta ricavare dischi di 10 cm di diametro. Mettere un cucchiaio di impasto di ricotta su ciascun disco di pasta, ripiegare il disco a mezzaluna sigillando accuratamente i bordi, disporre su una placca da forno leggermente unta (o ricoperta di carta da forno), infornare in forno caldo e cuocere a 200° per 15/20 minuti, fino a quando siano dorati. Raccogliere su una gratella per fare raffreddare e disporre su un piatto spolverati di zucchero a velo.