Ingredienti: radicchietto rosso di campo a piacere, – 1 manciata di valerianella selvatica (o coltivata) – 8 punte di asparagi verdi – 8 ravanelli – ½ cima di puntarelle – 20 baccelli di pisellini finissimi (da poter mangiare crudi) – 1 limone – 2 C di semi di girasole tostati – 1 c di miele di castagno o melata – olio – gomasio o sale alle erbe.
Preparazione: pulire e lavare accuratamente il radicchietto e la valerianella. Spremere il limone, metterne da parte due cucchiai e il restante versarlo in una ciotola d’acqua fresca. Dividere le cime di puntarelle e tagliarle a listarelle sottili, quindi versarle nell’acqua acidulata col limone.
Sgranare i piselli, affettare longitudinalmente con la mandolina le punte di asparagi e a rondelle i ravanelli.
In una piccola ciotola emulsionare il succo di limone, il miele, il sale e l’olio per ottenere il condimento. Riunire in una insalatiera tutte le verdure, condire con l’emulsione e cospargere coi semi di girasole.