Ingredienti: 250 g di riso – 200 g di zucca – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – un pizzico di peperoncino – un rametto di rosmarino – qualche rametto di basilico e/o un ciuffo di prezzemolo – olio e sale q.b.
Preparazione: cuocere il riso con il doppio del suo volume di acqua. Nel frattempo sbucciare la cipolla, l’aglio e gli aghi di rosmarino, tritare tutto e fare appassire. Quindi sbucciare la zucca, tagliarla a dadini, unirla al fondo e far cuocere per circa 15-20 minuti. Togliere una parte di dadini di zucca morbidi ma ancora interi e metterli da parte per la guarnizione del piatto.
Quando il riso è cotto, amalgamare bene il tutto. Spennellare gli stampini con l’olio, riempirli con l’impasto e prima di servirli scaldarli a bagnomaria oppure in forno se si preferisce una cottura piĂą croccante, per circa venti minuti. Rovesciare gli sformatini su ogni singolo piatto, guarnire con la zucca e il basilico o il prezzemolo.