Strudel di mele

Strudel di mele

Ingredienti 
250 g di farina – 1 uovo – 30 g di burro – 1 C raso di zucchero semolato – 5-6 C di acqua tiepida – 1 pizzico di sale – zucchero a velo per spolverare.
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele renette – 50 g di burro – 2 C di pangrattato – 4 C di zucchero di canna – buccia grattugiata e succo di 1 limone – 1 c di cannella in polvere – 80 g di uvetta – 50 g di pinoli – 2 C di brandy

Preparazione
setacciare la farina sulla spianatoia e fare la fontana; mettere al centro il sale, lo zucchero, l’uovo, l’acqua e il burro morbido. Impastare e lavorare la pasta con energia per renderla elastica; formare una palla, coprire con una terrina preriscaldata e lasciare riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare le mele, privarle del torsolo, affettarle finemente, mettere in una terrina, irrorare con brandy e succo di limone, aggiungere tutti gli altri ingredienti. Riprendere la pasta, stenderla sopra un telo infarinato in una sfoglia molto sottile (1 mm), spennellare con il burro fuso, cospargere con il pangrattato e distribuirvi sopra il ripieno. Lasciare i bordi liberi per 2 cm. Arrotolare aiutandosi con il telo, chiudere bene ai bordi e fare scivolare lo strudel delicatamente sopra una placca da forno ricoperta di carta forno imburrata, cercando di dargli una forma a mezza luna. Spennellare abbondantemente con burro fuso e cuocere per 1/2 ora circa in forno preriscaldato a 180°. Servire tiepido spolverizzato di zucchero a velo.


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