Cozonac (dolce delle feste)

Cozonac (dolce delle feste)

Ingredienti 
Ingredienti: 300 g di farina – 175 ml di latte – 80 ml di olio di semi – 175 g di zucchero – 2 uova – 20 g di levito di birra – 1 bicchierino di rum – 125 g di gherigli di noci – 20 g di cacao in polvere – 1 pizzico di sale.

Preparazione
versare in una terrina la farina, sbriciolare il lievito e mettere al centro con 25 ml di latte tiepido e un cucchiaio di zucchero, impastare leggermente la farina intorno. Dopo 20 minuti aggiungere 100 ml di latte tiepido, l’olio, 100 g di zucchero, le uova, il rum, il sale, impastare incorporando lentamente tutta la farina, coprire e lasciare lievitare per almeno un paio d’ore. Intanto preparare il ripieno; mettere nel mixer le noci con il cacao e il restante zucchero, macinare e quindi versare in un tegamino con i restanti 50 ml di latte, scaldare a fuoco basso mescolando, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Prendere l’impasto lievitato, dividere in tre parti, stendere in tre rettangoli, spalmare col ripieno, ripiegare a metĂ , ottenendo così tre “salsicciotti” che potrete comporre a forma di treccia e mettere su una placca da forno imburrata, oppure disporre uno sopra l’altro in uno stampo da plumcake imburrato. Lasciare lievitare nuovamente ancora per un’ora, quindi infornare in forno caldo a 175° per 50 minuti, a questo punto fare la prova stuzzicadenti, se esce pulito è cotto e si può togliere dal forno. Lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti, poi sformare e fare raffreddare su una gratella da dolci prima di tagliare a fette e servire.


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