Ingredienti
300 g di farina – 3 uova – 150 g di fagioli borlotti lessati – 1 piccola cipolla – 1 carota – 2 coste di sedano – 2 spicchi d’aglio – foglie di salvia – 200 g di salsa di pomodoro – 1 C di prezzemolo tritato – olio, sale e pepe (o peperoncino).
Preparazione
per preparare le tagliatelle, sulla spianatoia fare la “fontana” con la farina, mettere al centro le uova e preparare un impasto omogeneo ed elastico, fare riposare mezz’ora e poi tirare una sfoglia sottile e quando la superficie sarĂ abbastanza asciutta, tagliare le tagliatelle. Per il sugo fare un soffritto con la cipolla, dopo qualche minuto aggiungere carota e sedano tritati, l’aglio intero e la salvia, dopo 5 minuti versare i fagioli lessati, salare e pepare, cuocere a fuoco basso fino a quando i fagioli saranno fritti e infine aggiungere la salsa di pomodoro, terminare la cottura col coperchio, eliminare aglio e salvia, spolverare di prezzemolo e spegnere il fuoco. Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata, versare le tagliatelle e scolare appena salgono a galla, intanto in una capiente padella scaldare il sugo, aggiungere le tagliatelle lessate, fare saltare a fuoco alto fino a che siano ben condite e servire. Se non si vuole fare la pasta a mano, si può preparare il piatto anche usando 250 g di maccheroni secchi (tagliolini) di Campofilone.