Ingredienti
500 g di albicocche – 150 g di farina – 150 g di zucchero – 150 g di mandorle – 3 uova – 50 g di olio di gusto leggero – 50 g di burro morbido – 1 bustina di lievito per dolci – 1 pizzico di sale – pangrattato – zucchero a velo per decorare.
Preparazione
macinare grossolanamente 50 g di mandorle e ridurre quasi a farina gli altri 50 g. Liberare dai noccioli le albicocche e tagliarle a pezzetti. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. In una ciotola sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungere l’olio e il burro, quindi la farina e le mandorle ridotte in farina, il lievito e le albicocche, mescolare accuratamente e quindi incorporare delicatamente gli albumi montati a neve. Imburrare un tortiera, cospargere di pangrattato e versare l’impasto, cospargere la superficie con le mandorle tritate e cuocere in forno caldo a 160° per mezz’ora, quindi fare la prova dello stecchino per saggiare la cottura e, se necessario rimettere in forno fino a cottura terminata. Servire cosparsa di zucchero a velo.