Ingredienti: (dosi per 4 persone): 300 grammi di crauti acidi, 100 grammi di fagioli, 2 patate, 2 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, cumino, sale, pepe, olio, farina.
Preparazione: la sera prima mettete i fagioli a bagno in acqua fredda. In una pentola fate scaldare l’olio e rosolare 2 spicchi di aglio schiacciati fino a portarli a doratura.
Quindi eliminare l’aglio (oppure, se vi piace, lasciatelo!). Aggiungete i crauti e copriteli a raso con acqua. Aggiungete un pizzico di cumino, sale e pepe. Fate consumare a fuoco lento per circa 1/2 ora.
In un’altra pentola cucinate i fagioli, lavati e scolati, con il brodo vegetale e 2 foglie di alloro, a fuoco lento per un’ora abbondante.
Tagliate le patate a pezzetti, aggiungetele al brodo e fagioli e proseguite la cottura un’altra decina di minuti.
Togliete dal fuoco e passate fagioli e patate fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungete la purea così ottenuta ai crauti preparati in precedenza.
A parte, in un piccolo pentolino, stemperate in olio la farina mescolando attentamente, per evitare la formazione di grumi. A tostatura avvenuta aggiungete la farina alla minestra.
Sale, pepe, poi servite calda accompagnata da crostini di pane.