Mi sono immaginato quale sarebbe potuta essere la zuppa condivisa dal sergente Rigoni Stern in quel momento di fratellanza. Sappiamo che è a base di miglio e latte. Qui troverete una elaborazione di fantasia, con l’aggiunta di ortaggi e cavolo rosso
È certamente una buona zuppa, anche se non potrà mai esserlo come quella condivisa con i soldati russi, in quel preciso, incredibile, momento di sospensione della guerra, dentro una bolla di pace.
Per guarnire la zuppa, le “galletteâ€: vi propongo una ricetta di pasta brisè versatile e gustosa che ricorda le gallette, parco sostegno per i poveri soldati al rientro dai campi di guerra, disposti a ricercarne le briciole nelle tasche o tra la neve per calmare i morsi della fame.
Ingredienti per la zuppa: 1 carota, 1 cipolla, 100 grammi di sedano rapa, 100 grammi di cappuccio viola, 1 spicchio di aglio, 1 litro di bevanda vegetale di avena, ½ litro di brodo, 200 grammi di miglio, lievito secco devitalizzato, sale, salsa di soia, olio extra vergine di oliva, erbe e spezie a piacere q.b. e yogurt a piacere.
Preparazione: pelate l’aglio, le cipolle, il sedano e le carote, tagliateli a piccoli pezzi e soffriggete in olio. Aggiungete il miglio ben lavato e tostate ancora in pentola per qualche minuto. Aggiungete i liquidi e lasciate cucinare fino a quando si saranno assorbiti, ci vorrà circa un’ora. A quel punto il miglio avrà perso la sua consistenza farinosa. Verificate e insaporite a piacere con lievito secco, sale e spezie, cucinate ancora per qualche minuto aggiungendo un po’ di brodo ancora se serve. A parte saltate il cavolo viola tagliato a strisce fini con olio evo e salsa di soia. Servite la pappa di miglio coprendola con yogurt, il cavolo saltato e le “galletteâ€.
Ingredienti per le gallette: 300 grammi di farina integrale, 80 grammi di olio di semi di girasole o extravergine di oliva, 120 grammi di vino bianco secco, 5 grammi di sale.
Preparazione: unite la farina al sale e all’olio (di girasole più neutro, di oliva se volete avere un sentore più aromatico), aggiungete il vino. Mescolate gli ingredienti. Lasciate riposare qualche minuto per consentire al composto di amalgamarsi e al sale di sciogliersi, quindi tirate l’impasto finemente su una spianatoia con della carta da forno. Tagliate in quadrati e infornate a 180° per 15-20 minuti.