Ingredienti: panna montata 500 gr, yogurt 250 gr zucchero 120 gr, confettura di ciliegie con pezzi 200 gr 100 gr. di amarene scolate dello sciroppo, albumi 80 gr, tuorli 40 gr ,un limone.
Preparazione: montate prima la panna con una frusta nel mixer, poi mettetela da parte. Dividete tuorlo e albume e cominciate a montare entrambi, mentre metterete lo zucchero a sciogliere in un padellino a fuoco basso, con mezzo limone spremuto e un goccio d’acqua. Appena lo zucchero inizia a bollire (attenzione, che fa presto a salire dal pentolino e spargersi per i fornelli!) aggiungetelo al tuorlo e all’albume che starete montando, un terzo circa per il tuorlo e due terzi per l’albume, lasciando che continui a montare fino a raffreddamento (ovviamente, se avete un solo mixer lo fate a mano, fate un’operazione alla volta).
A questo punto unite lo yogurt, la marmellata di ciliegie, le amarene, la panna montata, l’albume, le uova. Tutto. Mescolate delicatamente e inserite in una forma, che porrete in congelatore a raffreddare.
Per il crumble: tritate insieme alla grossa 80 grammi di mandorle o altri semi oleosi, aggiungete altrettanto zucchero e farina semintegrale, quindi aggiungete 50 grammi di olio, un pizzico generoso di sale e amalgamate il tutto. A questo punto schiacciate l’impasto su una teglia con carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per la salsa cioccolato: unite 100 grammi di cioccolato fondente, 30 di zucchero, un goccio d’olio d’oliva e un pizzico di sale, lasciate sciogliere a bagnomaria.
Servite il semifreddo decorandolo con il crumble, lo sciroppo di amarene e la salsa di cioccolato.