Ingredienti: 1 cavolo cinese – 1 carota – ¼ di sedano rapa – ¼ di cavolo cappuccio – 200 g di funghi shiitake freschi (o 6 funghi shiitake secchi) – 1 porro – 1 cm di radice di zenzero fresco – olio di sesamo (in mancanza olio evo) – salsa di soia – aceto di riso (in mancanza ½ C di aceto di mele) – 1 c di zucchero di canna.
Preparazione: pulire e lavare le verdure. Lessare brevemente 8 foglie di cavolo cinese in acqua salata, scolare facendo attenzione a lasciarle intere. Tagliare a fiammifero la carota, il sedano rapa e i funghi shiitake (se usate quelli secchi li avrete precedentemente ammollati in acqua calda), affettare sottilmente la parte bianca del porro, alcune foglie di cavolo cinese e il cavolo cappuccio. In una padella versare un leggero fondo di olio di sesamo (o extravergine di oliva), saltare velocemente il porro e poi aggiungere tutte le altre verdure, saltare su fuoco vivace per due minuti mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zenzero grattugiato, sfumare con un cucchiaio di aceto di riso (o di aceto di mele), condire con salsa di soia per raggiungere il giusto grado di salatura (dipende dal tipo di salsa che utilizzerete), aggiungere un cucchiaino di zucchero. Mescolare e cuocere per due minuti ancora e spegnere il fuoco. Le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti e il sughetto non del tutto asciugato. Distendere le foglie di cavolo cappuccio su un piano, suddividervi le verdure appena cucinate e scolate dal sugo di cottura. Arrotolare le foglie di cavolo sulle verdure per ottenere degli involtini, mettere gli involtini nella padella col fondo di cottura delle verdure e scaldare per qualche minuto rigirandoli delicatamente per insaporire. Servire caldi.