Ingredienti: 100 g di ceci – 2 carote di media grandezza – 2-3 scalogni – 1 c di semi di papavero – 2 cm di radice di zenzero fresco – 2 cm di alga kombu – 2-3 foglie di alloro – 1 C di prezzemolo tritato – olio e sale q.b.
Preparazione: mettere a bagno i ceci per una notte o piu’, quindi metterli a cuocere con l’alga e l’alloro. Nel frattempo pulire lo scalogno e le carote, affettare sottilmente e fare appassire in una pentola oliata. Una volta cotti i ceci, eliminare le foglie di alloro e l’alga, scolarli, unire le verdure e frullare lentamente il tutto. Aggiungere acqua o meglio brodo vegetale e fare sobbollire ancora per una decina di minuti. Regolare di sale, quindi preparare le ciotoline, guarnire con un filo d’olio, lo zenzero grattugiato, i semi di papavero e il prezzemolo.
A piacere si può servire la vellutata accompagnata da crostini.