Il ribes - Biolcalenda di settembre-ottobre 2022

Il ribes

La pianta di ribes appartiene alla categoria dei frutti di bosco. La coltivazione di questi frutti ha visto negli ultimi anni una crescita esponenziale.
Il ribes, di cui esistono diverse specie e varietà, è una pianta estremamente rustica, che ben si adatta a climi diversi. L’ideale per la sua coltivazione è la collina o la montagna.

La pianta appartiene alla famiglia botanica delle Grossulariaceae di cui esistono circa 150 specie.
Quelle più adatte per la coltivazione, sia in ambito domestico che professionale, sono le varietà:

  • Rosso, Ribes rubrum
  • Nero, Ribes nigrum
  • Bianco, Ribes sativum

La pianta di ribes è in generale resistente ai freddi invernali (soprattutto il ribes rosso). Ciò che teme sono le gelate tardive (specie in fase di fioritura) e l’eccessivo caldo nei mesi estivi. Per questo motivo la coltivazione del ribes viene di solito praticata in zone di collina e montagna, anche ad alte quote, prediligendo le posizioni mediamente soleggiate. Questa pianta, infatti, resiste bene alla basse temperature.
Il Ribes è ottimo per il consumo fresco (come succhi e macedonie o semplicemente come frutta fresca, la preparazione di confetture e liquori).

È consigliato per aumentare la resistenza dei capillari e per diminuirne la permeabilità. I suoi frutti sono ricchi di flavonoidi, antociani e vitamina C. Viene utilizzato anche per alleviare i disturbi delle allergie.
Ribes nero

Il ribes nero è il frutto del Ribes nigrum, nativo della Siberia e del centro e del nord dell’Europa.
Le molecole presenti nel ribes nero attribuiscono a questo frutto proprietà astringenti, antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali, neuroprotettive e vasoprotettive; per questo viene spesso consigliato contro problemi come fragilità capillare e couperose, ma non solo. Sembra, infatti, che la protezione offerta dal ribes nero si estenda anche alla vista e alle articolazioni colpite da artrite reumatoide. Anche l’olio e il succo di ribes nero sarebbero dotati delle stesse proprietà; grazie alle loro proprietà antiossidanti i frutti interi potrebbero aiutare anche a proteggere la salute dell’apparato cardiovascolare.

Ribes bianco è uno dei più rari e particolari.
I frutti del ribes bianco sono ricchi di elementi nutritivi: acido citrico e acido malico, vitamina C, flavonoidi, acidi polinsaturi e oligoelementi. La loro azione è astringente, rinfrescante e antinfiammatoria. Sono utili per il sistema circolatorio e per prevenire le infezioni. Le proprietà sono molteplici e vanno da quelle diuretiche a quelle depurative. Nella pratica, dunque, vi aiuteranno a prevenire e alleviare gonfiore e pesantezza delle gambe ma anche ad affrontare lievi infezioni, come quelle che colpiscono l’uretra.

Ribes rosso
I ribes rossi aiutano a proteggere la salute apportando vitamine e minerali indispensabili all’organismo. Inoltre sono una buona fonte di fibre, che oltre a promuovere il buon funzionamento intestinale aiutano anche a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Nel corso degli anni i frutti del Ribes rubrum sono consigliati nel trattamento delle infezioni delle vie aeree superiori, dell’inappetenza, dei reumatismi, della gotta e della febbre. Si ritiene che abbiano proprietà diuretiche e depurative, digestive, lassative, antinfiammatorie, rimineralizzanti, antibatteriche e toniche, che stimolino la funzionalità epatica e che regolino la pressione del sangue.

Le ricette

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