Ingredienti: 500 g di seitan – 1 cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – 3-4 C di passata di pomodoro – un pizzico di peperoncino – 3 foglie di alloro – 8 fogli di pane carasau (ci si deve regolare in basa alla teglia) – olio e sale q. b. Per la besciamella: 4 C d’olio – farina q. b. – latte di riso.
Preparazione: pulire, lavare e tritare bene le verdure, metterle in una teglia oliata e farle rosolare, aggiungere il seitan tagliato a dadini, unire la passata di pomodoro, l’alloro, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella in questo modo: mettere in una pirofila quattro cucchiai d’olio, aggiungere, mescolando con la frusta, la farina quanto serve ad assorbire l’olio; unire quindi il latte di riso o brodo vegetale sempre mescolando fino ad ottenere una crema abbastanza morbida. Se risultasse troppo asciutto aggiungere un po’ d’acqua o brodo vegetale. Togliere l’alloro e passare alla fase successiva; ungere d’olio una pirofila, bagnare sotto il rubinetto un foglio di carasau, adagiarlo nella pirofila, cospargere prima di ragù e poi di besciamella. Formare i vari strati continuando in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con un foglio di carasau e far cuocere a 180° per 30-40 minuti.