Ingredienti: 320 g di pasta – 4 carciofi – 100 g di ricotta – parmigiano q.b. – 4 C di noci tritate
– olio – sale – pepe – un ciuffo di prezzemolo – mezzo spicchio d’aglio.
Preparazione: pulire bene i carciofi, tagliare e mettere da parte i gambi. Tagliare le punte ed eliminare le foglie più coriacee.
Immergerli in acqua e limone per non farli annerire. In una padella mettere l’olio, l’aglio, farlo rosolare e successivamente levarlo dalla padella, aggiungere il prezzemolo tritato poi i carciofi, salare, pepare, aggiungere un po’ di acqua e fare cuocere. Lasciare raffreddare. Trasferire i carciofi nel frullatore con le noci, la ricotta e il parmigiano.
Frullare il tutto aggiungendo mano a mano un filo d’olio fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo avrete cucinato la pasta, scolare, condirla con il pesto. Spolverare se volete con altro parmigiano e noci sbriciolate.