Ingredienti
1 bottiglia grande (3/4 di L) di birra chiara – 50 g di orzo perlato – 1 C di zucchero – 1 uovo – noce moscata – sale.
Preparazione
lavare l’orzo e mettere a cuocere in 1/2 litro di acqua e un pizzico di sale per 40 minuti (o in pentola a pressione per 15 minuti) o almeno fino a quando i chicchi siano molto cotti, quindi aggiungere la birra e lo zucchero e cuocere ancora fino a quando i chicchi siano spappolati e il liquido denso e lattiginoso, togliere dal fuoco. Rompere l’uovo, separare il tuorlo dall’albume. In una tazza mescolare il tuorlo con alcuni cucchiai di zuppa, mescolare accuratamente e aggiungere alla zuppa nella pentola. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e riportare fino al limite del bollore, aggiungere una grattata di cannella e spegnere il fuoco. Montare a neve densissima l’albume con un pizzico di sale fino, con un cucchiaino formare dei fiocchetti e gettarli sulla zuppa bollente e coprire col coperchio. Dopo cinque minuti la zuppa si può servire.