Dolmades (involtini in foglie di vite)

Dolmades (involtini in foglie di vite)

Ingredienti 
20 foglie di vite tenere – 200 g di riso a grana lunga – 2 cipollotti – 2 limoni – foglie di menta fresca – olio – sale e pepe.

Preparazione
eliminare i piccioli delle foglie di vite e sbollentarne 16 in acqua salata per 2 minuti, scolare e stendere su carta assorbente per asciugarle. Tritare il cipollotto e alcune foglie di menta, mescolare in una ciotola con il riso lavato, salare e irrorare col succo di un limone, lasciare riposare. Stendere le foglie con le nervature verso l’alto, mettere un cucchiaio di riso su ciascuna foglia, ripiegare verso l’interno i bordi laterali e quindi arrotolare per ottenere degli involtini a forma di sigaro. Foderare il fondo di una casseruola con le foglie restanti, disporre gli involtini anche in più strati, cercando di non lasciare spazi vuoti, versare un paio di cucchiaiate di olio, il succo del secondo limone e acqua fino a coprire il tutto. Adagiare sugli involtini un piatto in modo che vengano tenuti fermi durante la cottura e non si rompano, mettere sul fuoco a cuocere a fiamma molto bassa per circa 40 minuti o fino a quando tutto il liquido sia assorbito. Servire freddi come antipasto insieme con una insalata greca di pomodori maturi, cetrioli, peperoni e cipolla rossa affettati, alcune olive Kalamata e fettine di feta, oltre che con alcune piccole ciotole di olive nere, verdi, e piccanti in modo da avere un vero antipasto alla greca.


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