Ingredienti
2 uova – 75 g di zucchero (anche di canna) – 50 g di biscotti amaretti secchi – 250 ml di latte intero – 25 g di cacao amaro in polvere – 2 C di rum – 1/2 stecca di vaniglia – 4 C di zucchero per il caramello.
Preparazione
ridurre gli amaretti in polvere, portare a bollore il latte con la vaniglia incisa con un coltello per la lunghezza e fare raffreddare grattando i semi della vaniglia nel latte. In un tegamino versare lo zucchero per il caramello e un cucchiaio d’ acqua, mettere sul fuoco, mescolare fino a quando lo zucchero sia sciolto e caramellato, ma non bruciato, aggiungere un cucchiaio di acqua prima che solidifichi e versare il caramello liquido sul fondo e sui lati di 4 stampini da budino. In una terrina, con le fruste, sbattere le uova e lo zucchero a lungo per ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungere il rum e il cacao setacciato per evitare i grumi, continuare a sbattere delicatamente, aggiungere la polvere di amaretti sempre mescolando, poi versare lentamente il latte tiepido, infine versare il composto negli stampini. Mettere in una teglia da forno dell’acqua, adagiarvi gli stampini e mettere in forno già caldo e cuocere a bagno Maria a 180° fino a quando il composto, saggiato con uno stecchino, risulterà ben rappreso. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e quindi rivoltare gli stampini sui singoli piatti, bagnare nel rum 4 amaretti e deporne uno su ogni “bonet” per decorazione.