Ingredienti
4 mele renette – 12 biscotti amaretti – 1 arancia – 1 limone – 2 C di pinoli tostati – 2 C di mandorle a lamelle – 3 C di zucchero di canna – 30 g di burro – 1 c di cannella in polvere.
Preparazione
sbucciare le mele, tagliarle a metà trasversalmente e, con l’aiuto di un piccolo coltello ricurvo, eliminare il torsolo, irrorare con succo di limone per evitare l’ossidazione della polpa. Ridurre in polvere gli amaretti e tritare grossolanamente i pinoli. In una ciotola mescolare la polvere di amaretti, i pinoli, la buccia grattugiata di mezza arancia, il succo d’arancia, la cannella e un cucchiaio di zucchero. Imburrare una teglia da forno, disporvi le mele, riempire gli incavi con il composto di amaretti, spolverare le mele con lo zucchero restato, mettere un fiocchetto di burro su ogni mezzo frutto, versare sul fondo della teglia un mestolo di acqua tiepida e infornare in forno preriscaldato, cuocere a 200° per 30 minuti circa. Servire tiepide ricoperte con le mandorle a lamelle.