Ingredienti
700 g di cardo gobbo (di Nizza Monferrato) – 4 topinambur – 4 fette di pane tostato – succo di 1/2 limone – 2 spicchi d’aglio – 2 uova – 2 C di panna fresca – 1 L di brodo vegetale – 1 C di prezzemolo tritato – olio – 2 C di parmigiano reggiano grattugiato – sale e pepe.
Preparazione
mondare e pulire i cardi avendo cura di eliminare accuratamente i filamenti, tagliare a pezzetti di 2 cm e lessare molto al dente in acqua salata e acidulata per evitare l’inscurimento, nel frattempo spellare i topinambur e affettarli, aggiungere ai cardi e continuare la cottura fino a quando le verdure siano cotte e scolare. In un tegame scaldare l’olio con l’aglio tritato, versare nel soffritto le verdure, fare rosolare alcuni minuti e quindi aggiungere il prezzemolo e il brodo, regolare di sale e proseguire la cottura per 30 minuti. Sbattere le uova con un pizzico di sale e una abbondante macinata di pepe, aggiungere la panna, il parmigiano e il succo di limone, mescolare e versare nella zuppiera, versare sull’uovo la zuppa bollente, mescolare velocemente e servire subito accompagnata dal pane tostato.