Polpette di verdure con salsa verde - Biolcalenda di Giugno2019

Ancora facili sostituzioni

Anche questo mese cercheremo di preparare ricette a cui nessuno rinuncia volentieri come le polpette e un buon piatto di tagliatelle con una verdura estiva come i peperoni. Le tagliatelle scelte per essere accompagnate dal sugo di peperoni sono quelle di mais che si possono trovare biologiche, prodotte da diversi pastifici e che tengono piuttosto bene la cottura. Normalmente le polpette vegetali si preparano con verdure di vario tipo e l’aggiunta di ricotta e mollica di pane raffermo come addensante e legante.

Noi le prepariamo con il granulato di soia fatto rinvenire in brodo vegetale e ben strizzato, una patata lessa e il pangrattato di pane senza glutine. Attualmente si possono trovare alcuni tipi di pane senza glutine abbastanza gustosi se si ha, come ho già avuto modo di scrivere, l’accortezza di tostarlo leggermente. Lo stesso pane, lasciato seccare, si può grattugiare in casa e usarlo poi per addensare impasti e impanare polpette e cotolette. Operazione che del resto io faccio normalmente anche col pane normale, per evitare sprechi, ma anche abbassare i costi.

Ma anche semi oleaginosi come quelli di girasole, sesamo, lino, ecc. una volta frullati o macinati insieme agli altri ingredienti, aiutano a mantene più compatto l’impasto, oltre che a donare gusto. Unica accortezza, quella di lasciare riposare un poco l’impasto.

Infine, il dolce che propongo è un tradizionale dolce della cucina alsaziana, caratterizzato dal particolare gusto del rum e che ho preparato sostituendo la farina di riso integrale a quella di frumento e la margarina al burro. È squisito, ha un solo difetto, quello di risultare un poco più asciutto dell’originale.

Le ricette

Zucchine con pesto di mandorle all’origano fresco - Biolcalenda Giugno2019

Zucchine con pesto di mandorle all’origano fresco
Biolcalenda di Giugno2019

Tagliatelle di mais ai peperoni - Biolcalenda Giugno2019

Tagliatelle di mais ai peperoni
Biolcalenda di Giugno2019

Polpette di verdure con salsa verde - Biolcalenda Giugno2019

Polpette di verdure con salsa verde
Biolcalenda di Giugno2019

Gugelhupf - Biolcalenda Giugno2019

Gugelhupf
Biolcalenda di Giugno2019

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *