Pitta 'mpigliata

Pitta ‘mpigliata

Ingredienti 
per la pasta: 300 g di farina – 1 uovo – 80 g di vino moscato – 60 g di olio – 1 C di zucchero – 1/2 c di cannella in polvere – 1/2 c di chiodi di garofano in polvere – 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 150 g di noci sgusciate – 50 g di mandorle sgusciate – 30 g di pinoli – 50 g di uva passa – 10 fichi secchi – 200 g di miele di agrumi – 50 g di zucchero – buccia grattugiata di 1 limone – 1 c di cannella in polvere – 1 c di chiodo di garofano in polvere – 1 bicchierino di rum.

Preparazione
setacciare la farina sulla spianatoia, fare la “fontana” e versare all’interno tutti gli ingredienti, impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e fare riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno: tritare grossolanamente noci, mandorle e pinoli, tagliare a piccoli pezzi i fichi secchi e mettere ad ammollare nel rum assieme all’uva passa. In un pentolino scaldare il miele con lo zucchero fino a fare sciogliere senza far bollire, spegnere il fuoco e aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare accuratamente. Riprendere l’impasto e col mattarello tirare una sfoglia dello spessore di 2 mm, distribuire sopra la pasta gli ingredienti del ripieno ormai raffreddati. Prendere i due lati destro e sinistro della sfoglia e ripiegare per qualche centimetro sul ripieno, poi prendere il lato superiore e arrotare sul ripieno fino a metà, fare la stessa cosa col lembo inferiore, si otterrà così un doppio rotolo di pasta ripiena. Ungere leggermente una placca da forno, adagiare il rotolo e mettere in forno caldo a cuocere per 25 minuti a 190°. Ritirare quando sarà dorato, fare raffreddare e tagliare a fette le porzioni che saranno a forma di 8.


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