Ingredienti
4 zucchine medie – 200 g di ricotta – 1 uovo – 1 scalogno – 1 piccola cipolla dorata – 3 C di passata di pomodoro – 1/2 spicchio d’aglio – 2 C di parmigiano grattugiato – 1 mazzetto di prezzemolo – pangrattato – olio – sale e pepe.
Preparazione
lavare e pulire le zucchine e con l’apposito scavino svuotarle della gran parte della polpa, salare leggermente sia all’interno che all’esterno. Appoggiare su un piano leggermente inclinato per fare scolare l’acqua di vegetazione. Tritare finemente la polpa estratta, mettere in una ciotola e mescolare accuratamente con lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo tritati con la ricotta, l’uovo, il parmigiano e pangrattato sufficiente a rendere il composto non troppo morbido, regolare di sale e aggiungere una macinata di pepe. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempire le zucchine con il composto, mettere in una padella con poco olio e la cipolla tritata, fare rosolare girandole ogni tanto, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco dolce fino a quando saranno morbide. Tagliare ogni zucchina in quattro cilindretti, disporre su un piatto e irrorare col sugo di pomodoro. Servire tiepide come antipasto.