Ingredienti
100 g di fagioli di Lamon secchi – 2 cespi di radicchio di Treviso (precoce o tardivo) – 4 fette di polenta grigliate – 1 piccola cipolla – 1 piccola carota – 1 costa di sedano – 1 L di brodo vegetale – 5 foglie di salvia – olio, sale e pepe, parmigiano grattugiato
Preparazione
la sera prima di preparare la zuppa, mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda, il giorno seguente fare lessare con le foglie di salvia e salare verso fine cottura; conservare alcuni mestoli di acqua di cottura. In un tegame di coccio fare un soffritto con la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente e poco olio; aggiungere il radicchio lavato e tagliato grossolanamente e i fagioli, mescolare e quando servirĂ liquido, aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli e il brodo. Fare cuocere a fuoco moderato fino a quando il radicchio risulterĂ cotto, servire calda accompagnata da fette di polenta grigliata e se si desidera, con parmigiano grattugiato.