Ingredienti: per l’impasto della pizza utilizzate 5 grammi di lievito di birra in polvere, un cucchiaio di malto di mais, 500 grammi di farina + farina di grano duro per le lavorazioni, 280 grammi di acqua, 5 grammi di sale, olio evo quanto basta.
Preparazione: attivate il lievito in una ciotolina con una piccola parte di acqua, il malto di mais e un cucchiaino di farina, lasciandolo qualche decina di minuti. Impastate la farina con l’acqua, aggiungete il lievito e quindi un goccio di olio e il sale.
Lasciate lievitare coperto per qualche ora, fino a quando l’impasto non raddoppia di volume. Formate delle palle di circa 120-150 grammi e lasciate riposare coperte ancora almeno mezz’ora. Quindi schiacciate le palline di pasta con le mani o un mattarello e guarnitele.
Farcitura: una cipolla piccola, due patate, olio evo, bevanda vegetale di soia, erbe tritate a piacere (aglio orsino, cipollina e altro), sale e pepe, noce moscata e altre spezie a piacere quanto basta.
Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente dopo averle pelate. Saltate le cipolle finemente tritate e dopo qualche minuto, quando saranno cotte, aggiungete alla padella le patate, l’olio, il sale e le spezie e mescolate. Dopo qualche minuto aggiungete a lentamente la bevanda vegetale, mescolando, fino a quando l’impasto avrà una consistenza cremosa.
Utilizzate la crema per farcire le pizze e infornate a forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.