Ingredienti: 4 carciofi – 3 C di granulato di soia – 1 scalogno – 1 spicchio d’aglio – prezzemolo – brodo vegetale (o acqua calda e 1 C di salsa di soyu) – olio – sale e pepe.
Preparazione: mettere il granulato di soia in una piccola ciotola e versarvi sopra un mestolo di brodo bollente o acqua bollente con un cucchiaio di soyu, lasciare gonfiare e quando sarà fredda strizzare per eliminare il liquido in eccesso. Pulire i carciofi eliminando le foglie dure e i gambi, sbucciare i gambi e tritarli finemente. In una terrina mescolare il granulato di soia, i gambi tritati, il prezzemolo, lo scalogno e l’aglio tritati finemente, una macinata di pepe, regolare di sale e mescolare accuratamente, quindi riempirne i carciofi. In un tegame a bordi alti versare un fondo di olio, adagiare i carciofi in piedi, facendo in modo che non si rovescino, aggiungere un mestolo di brodo o acqua, portare ad ebollizione, abbassare il fuoco e cuocere col coperchio fino a quando il liquido sia del tutto consumato e i carciofi teneri.