Ingredienti: 150 g di farina integrale di riso – 100 g di farina fioretto di mais – 50 g di farina di sorgo – 50 g di farina di grano saraceno – 25 g di lievito di birra fresco – 2 uova – 80 g di margarina all’olio di oliva (o altra) – 3 C di miele millefiori – 100 g di uvetta – 50 g di pinoli – 2 C di rum (o grappa o cognac) – 1 c colmo di farina di polpa di carrube – 1 pizzico di sale – zucchero a velo.
Preparazione: in una ciotola versare 150 ml di acqua appena tiepida sciogliere il lievito, il miele e il sale. Ungere una placca da forno con margarina. Tenere da parte alcuni cucchiai di farina di mais per la spianatoia, quindi setacciare tutte le farine con la farina di carrube e aggiungerle al lievito sciolto, assieme alle uova, il liquore e la margarina a temperatura ambiente, mescolare e versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e quindi aggiungere uvetta e pinoli e impastare velocemente. L’impasto può risultare un poco colloso, metterlo velocemente sulla placca da forno dandogli una forma rotonda. Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 200° e continuare la cottura per altri 20/25 minuti fino a quando il dolce avrà assunto un bel colore dorato.
Fare raffreddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo.