Fagottini di verdure - Ricette Biolcalenda di giugno 2017

Fagottini di verdure

Ingredienti: 120 g di farina di ceci – 1 mazzetto di asparagi – 100 g di piselli freschi sgranati – 2 cipollotti – 100 ml di crema di riso – 1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, maggiorana, prezzemolo, aglio ursino) – 1 c di curcuma – olio – sale e pepe.

Preparazione: in una ciotola versare la farina di ceci, la curcuma, una buona macinata di pepe e un pizzico di sale, versare poco per volta acqua e mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella semiliquida, controllare che non vi siano grumi e lasciare riposare per mezz’ora. Affettare i cipollotti e fare un soffritto con poco olio, aggiungere gli asparagi tagliati a rondelline e i piselli, mescolare e fare cuocere qualche minuto. Aggiungere tutte le erbe aromatiche tritate ad eccezione di alcuni fili di erba cipollina, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, regolare di sale e cuocere fino a quando le verdure siano tenere e il liquido asciugato. Lasciare raffreddare quindi aggiungere la crema di riso e mescolare. Riprendere la pastella, scaldare una padella bassa da crespelle, versare un piccolo mestolo di pastella, fare ruotare la padella fino a distribuire in modo omogeneo la pastella per ottenere una crespella. Quando la crespella si stacca rigirare e cuocere dall’altro lato. Proseguire allo stesso modo per le altre tre. Distendere le crespelle su un piano, distribuire al centro il composto di verdure, ripiegare ogni lato della crespella su se stesso per ottenere dei fagottini quadrati, legare con un filo di erba cipollina per evitare che si aprano. Ungere leggermente un placca da forno, disporvi i fagottini e fare dorare in forno a 180° per 15 minuti.


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