Gugelhupf - Biolcalenda di Giugno2019

Gugelhupf

Ingredienti: 300 g di farina di riso integrale – 3 uova – 120 g di margarina vegetale – 120 g di zucchero a velo di canna – 20 g di lievito di birra fresco – 100 ml di latte di soia – 2 C di rum – ½ c di vaniglia naturale in polvere – gherigli di mandorle al naturale – 1 pizzico di sale fino.

Preparazione: in una ciotola mescolare 100 grammi di farina di riso con il lievito sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e 50 ml di latte di soia tiepido, fare un panetto morbido e lasciare riposare coperto per 20 minuti a temperatura ambiente.
Intanto prendere uno stampo da forno scanalato alto circa 15 cm e largo 24, con il buco al centro, ungere con la margarina e infarinare leggermente. Mettere sul fondo dello stampo, in fondo ad ogni scanalatura un gheriglio di mandorla.
In una ciotola ampia sbattere le uova con lo zucchero e la margarina restante fino ad ottenere una crema morbida (potete usare lo sbattitore elettrico), quindi aggiungere il rum, la vaniglia, un pizzico di sale e il panetto lievitato e la farina, impastare accuratamente aggiungendo, se serve, un po’ del latte di soia rimasto. Una volta ottenuto un impasto morbido e omogeneo, distribuire uniformemente nello stampo e lasciare lievitare coperto con un canovaccio, fino a quando il volume sia raddoppiato. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Nel forno cercate una posizione intermedia fra il fuoco alto e quello basso in modo che non si bruci la parte superiore, caso mai, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 160° o spegnete la serpentina in alto.
Togliere dal forno e capovolgere su una gratella per fare raffreddare. Sarà simile ad un pandoro col buco e con una elegante decorazione di mandorle.


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