Ingredienti: 4 patate medie (preferibilmente a pasta bianca) – 200 g di cime di portulaca – 200 g di fagioli cannellini lessati – ½ bicchiere di aceto di mele – ½ bicchiere d’acqua – 1 c di spezie miste, facoltative (pepe in grani – 1 chiodo di garofano – alcuni grani di pimento – 3 bacche di ginepro) – 1 c di sale grosso – ½ c di zucchero di canna – olio – gomasio alle alghe.
Preparazione: pulire la portulaca e mettere in una ciotola. In un pentolino mettere l’aceto e l’acqua, aggiungere il sale grosso e lo zucchero, le spezie grossolanamente pestate in un mortaio e portare a bollore per 3 minuti, spegnere il fuoco e dopo 5 minuti colare la marinata non più bollente, ma ancora ben calda sulla portulaca, lasciare marinare per il tempo di cottura delle patate. Lavare accuratamente le patate e lessare in abbondante acqua salata, quando saranno cotte, scolare, pelare e tagliare a pezzi. Mettere le patate e i fagioli in un ciotola e condire con olio e gomasio, quindi aggiungere la portulaca scolata dalla marinata e servire.