Ingredienti: 500 g di nespole giapponesi (o albicocche) – 100 g di zucchero integrale di canna – 50 g di farina di riso – 200 g di farina di mandorle – 1 stecca di vaniglia – 2 uova – 350 ml di latte di mandorle – 1 pizzico di sale – margarina per ungere.
Preparazione: lavare le nespole (o le albicocche), aprire a metà e denocciolare. Disporre sul fondo di una teglia bassa da forno ben unta, spolverare di zucchero e fare riposare. Intanto mescolare le due farine e lo zucchero restante, aggiungere progressivamente le uova, il latte, il sale e l’interno della bacca di vaniglia. Con l’aiuto di una frusta mescolare bene tutto molto lentamente, cercando di non fare schiuma. Versare sulla frutta il composto e infornare per circa 25 minuti in forno già caldo, a 170° fino a quando la parte superiore sia dorata e il centro sia abbastanza rappreso.
Servire tiepido a cucchiaiate o a fette se si sarà rappreso a sufficienza da non sfaldarsi.