Risotto al radicchio e mandorle - Biolcalenda di Dicembre 2018

Risotto al radicchio e mandorle

Ingredienti: 300 g di riso vialone nano – 2 cespi di radicchio di Treviso (precoce o tardivo) – 1 piccola cipolla tritata finemente – 200 ml di vino Cabernet (o altro vino rosso a piacere) – 2 C di farina di mandorle – 1 L di brodo vegetale – 15 gherigli di mandorle tostate con la pellicina e tritate – olio – noce moscata – pepe e sale.

Preparazione: lavare il radicchio, tagliare a pezzi lunghi 1 cm, sbucciare la radice e tritare anche quella. Versare sul fondo di una pirofila un abbondante fondo d’olio, fare un soffritto con la cipolla, versare il riso, mescolare e fare soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere il radicchio, un pizzico di sale e cuocere, mescolando, fino a quando il radicchio risulterà appassito. Versare il vino, fare sfumare a fuoco vivace fino a completo assorbimento del liquido, quindi iniziare a “tirare” il risotto a fuoco moderato, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo. Quando il riso risulterà quasi cotto (al dente), aggiungere la farina di mandorle e ancora un mestolo di brodo, una grattata di noce moscata, regolare di sale e mescolare. Impiattare cospargendo di granella di mandorle.


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