“Sugoli” o dudini di succo d’uva - Biolcalenda di Novembre 2018

“Sugoli” o dudini di succo d’uva

Ingredienti: 750 ml di succo d’uva (o 1 kg di acini di uva) – 50 g di amido di mais.

Preparazione: per ottenere 750 ml di succo d’uva si prende circa 1 kg di acini di uva (rossa, fragola o bianca) e si spreme con le mani su un colabrodo per eliminare le bucce e i semi. Se non avete uva da vino, perché la vendemmia è terminata, potete utilizzare 750 ml di succo d’uva non dolcificato in bottiglia. Versare il succo in una casseruola e portare lentamente ad ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, abbassare la fiamma e fare restringere il succo fino ad ottenere circa mezzo litro, schiumando se necessario. In una ciotola setacciare l’amido di mais, versare poco per volta un poco di succo d’uva mescolando con una frusta fino ad ottenere una cremina senza grumi. Versare questo composto nella casseruola del succo ristretto, riportare ad ebollizione e fare cuocere mescolando con la frusta per alcuni minuti. Versare il denso liquido così ottenuto in bicchierini o stampini di vetro individuali e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno mezza giornata. Il raffreddamento farà raddensare i “sugoli” o “sugoj” in un delicato budino che potrete anche rovesciare su un piattino. I sugoli così ottenuti si possono conservare in frigorifero anche per una settimana e potranno costituire anche una ottima merenda.


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