Ingredienti: 500 g di zucca (Marina di Chioggia) – 500 g di sedano rapa – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 L di brodo vegetale – 2 C di semi di zucca tostati, 1 cm di radice di zenzero grattugiata – 1 C di foglie di rosmarino – olio – 2 C di olio di semi di zucca – sale e pepe.
Preparazione: sbucciare e pulire il sedano rapa e la zucca, tagliare a cubetti. Fare un soffritto con olio, cipolla e aglio tritati, aggiungere la zucca e il sedano e cuocere a fuoco basso per 10 minuti e quindi coprire con brodo caldo, mescolare e quando raggiunge l’ebollizione aggiungere le foglie di rosmarino tritate, regolare di sale e continuare la cottura col coperchio a fuoco basso, aggiungendo altro brodo se necessario. Quando le verdure saranno disfatte aggiungere lo zenzero, spegnere il fuoco e con il frullatore ad immersione ridurre il tutto ad una vellutata fine. Servire tiepida in piatti individuali con un cucchiaino di semi di zucca tritati e un filo di olio di semi di zucca crudo.