Ingredienti
400 g di funghi porcini o ovoli – 2 C. di prezzemolo – 1 acciuga sotto sale – 1 limone – 1 mazzo d’insalatina di stagione – un pizzico di peperoncino – olio, aceto e sale q.b.
Preparazione
Pulire l’acciuga dal sale con l’aiuto di poca carta assorbente bagnata con aceto e spinarla bene. Lavare il limone e con un pelapatate togliere una strisciolina di scorza. Unirla all’acciuga assieme a 3 cucchiai d’olio. A parte spremere il succo del limone. Lavare l’insalatina e spezzettarla con le mani. Eliminare la parte finale terrosa dei funghi e con un panno inumidito, pulire il gambo e la cappella, dividerli a metà nel senso della lunghezza e affettarli sottilmente. Condirli con poco sale, un pizzico di peperoncino e un po’ di succo di limone, mescolare delicatamente e adagiarli sull’insalatina. Bagnare i funghi con la salsina dell’olio e servirli subito, accompagnandoli a scelta con scaglie sottili di parmigiano e buon pane casereccio.