Ingredienti: 200 g di farina – 120 g di zucchero – 50 g di burro – 1 uovo – 1 c di lievito – 12 fichi – 1 dl di latte di riso – 20 g di amido di mais – 2 C di confettura – sale.
Preparazione: miscelare insieme la farina, 100 g di zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e un cucchiaino di lievito. Deve risultare una pasta morbida ma non appiccicosa, se necessario si può aggiungere un po’ di latte. Formare una palla e farla riposare coperta in frigo per mezz’ora. Sbucciare 6 fichi e frullarli con il latte di riso. Cuocere per 5 minuti la crema ottenuta con lo zucchero rimasto e l’amido di mais. Farla raffreddare mescolandola ogni tanto. Rivestire una tortiera di 26/28 cm di diametro con carta da forno, stendere la pasta, e bucherellarla. Cuocere in forno caldo per 15 minuti. Quando è pronta farla raffreddare e poi ricoprirla con la crema. Decorare la crostata con i fichi rimasti tagliati a rondelle e poi spennellarla con la confettura diluita con 1 C. di acqua calda.