Ingredienti per le crespelle: g 100 farina di grano saraceno – ml 250 di bevanda di riso – 1 uovo – 1 C di olio per ungere la padella.
Per il ripieno: 4 mele – 4 datteri – 2 C di uvetta – 1 C di zenzero grattugiato – 1 c di olio – cannella in polvere q.b.
Per la salsa: g 20 di amido di mais – 1 C di miele di acacia – 1 pezzetto di bacca di vaniglia – 2 pezzetti di scorza di limone – ml 350 di bevanda di riso – ½ c di curcuma.
Preparazione: stemperare la farina con la bevanda di riso e l’uovo; coprire la pastella e farla riposare per un’ora. Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta. Sbucciare le mele e ridurle a quadretti, poi in una ciotola mescolarle con l’olio, l’uvetta, i datteri sminuzzati, lo zenzero grattugiato e un pizzico di cannella. Trasferire in una padella e far stufare per 15/20 minuti.
Amalgamare l’amido di mais con la bevanda di riso, versare il composto in un pentolino, unire la vaniglia, il miele, la scorza di limone e la curcuma. Mettere su fuoco dolce mescolando finché il composto si addensa. Eliminare la vaniglia, la scorza di limone e fare raffreddare. Cuocere le crespelle. Poco prima di servire, riempire con la farcia, arrotolare e riscaldare in forno.
Servire ben caldo con la crema di vaniglia calda o fredda a piacere ed una spolverata di cannella.