Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate, barba di cappuccino, barba di Negus, senape dei monaci o roscani, sono una pianta erbacea dalle foglioline allungate e sottili, hanno una consistenza croccante e un sapore acidulo e piccante.
Sono ortaggi originari del bacino del Mediterraneo disponibili nel periodo primaverile: potete mangiarli crudi, dopo un’accurata pulizia, oppure bolliti, al vapore o in padella, conditi solamente con sale, olio extravegine d’oliva e limone.
Gli agretti hanno ottime proprietà salutari, dal momento che sono ricchissimi di acqua e di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina E. Non mancano i sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio, ragione che rende questa verdura primaverile un vero rimineralizzanteLa barba dei frati è consigliata nell’alimentazione dei diabetici e chi soffre di colesterolemia.Ma non solo: è utilizzata anche come antiage e, visto che contiene un’elevata quantità di pro vitamina A e calcio, è valido aiuto per contrastare le allergie cutanee ed eczemi che molto spesso si presentano in primavera.Hanno inoltre spiccate proprietà depurative e per sfruttarne al meglio i benefici consiglio il consumo di agretti una volta al giorno per un mese.
Le ricette