Insalata primaverile - Biolcalenda di Aprile 2019

Il radicchio

“Il radicchio, (CHICORIUM INTYBUS) fa parte della grande famiglia delle composite e del gruppo delle cicorie. Si tratta di un ortaggio dal gusto amaro, tradizionalmente coltivato in un’area ristretta del Veneto (Castelfranco, Verona, Treviso, Chioggia, Maser√† ecc.).

Un tempo considerato un cibo povero, oggi, il radicchio √® ampiamente consumato nelle tavole di tutti gli italiani, oltre che essere richiestissimo all’estero.

Anche se il radicchio oggi si pu√≤ trovare tutto l’anno sui banchi ortofrutticoli, si tratta di un ortaggio tipicamente invernale, infatti, a seconda della variet√†, il radicchio viene raccolto da ottobre fino ad aprile. Esistono numerose variet√† di radicchio che si distinguono per il colore della foglia (rosso, verde, variegato ecc.) e per la forma della pianta.

Dal punto di vista nutrizionale, il radicchio contiene circa il 94% di acqua e solamente 23 calorie per 100 gr. Questo ortaggio contiene notevoli quantità di sali minerali, in particolare: potassio, calcio, ferro, fosforo e magnesio. Tra le vitamine, troviamo la vitamina C (circa 11 mg per 100 gr.), le vitamine A, B1, B2, B3, e vitamina K. Contiene inoltre carotidi e antociani, sostanze con spiccate proprietà antiossidanti e fitosteroli che concorrono a ridurre il colesterolo cattivo. (LDL VLDL).

Per il suo prezioso contenuto di sali minerali, il radicchio, vanta proprietà toniche e rimineralizzanti.

Il suo consumo √® particolarmente indicato come fonte vegetale di calcio, utile quindi a prevenire l’osteoporosi, √® ricco di ferro per combattere l’anemia.

Al momento dell’acquisto bisogna prestare attenzione all’aspetto delle foglie, indicatore di freschezza del prodotto.
Queste non devono essere troppo scure o macchiate, non appassite o troppo bagnate. Va consumato entro breve tempo e se questo non fosse possibile, il miglior modo di conservazione è in frigorifero, avvolto in un panno umido o in un sacchetto di plastica per un massimo di dieci giorni.


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