Ingredienti
150 g di farina – 1,5 dl di latte – 12 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) – 1 spicchio d’aglio – 1 scalogno – 1 carota – 1 zucchina – 4 cime di cavolfiore – olio per friggere – 1 c di foglie di timo – sale e peperoncino.
Preparazione
in una ciotola mettere la farina col timo, formare un piccolo incavo al centro e mettervi il lievito sbriciolato e versare il latte tiepido; dopo 15 minuti incorporare alla farina fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi, tenere a riposare per almeno un paio d’ore. Affettare finemente lo scalogno, schiacciare l’aglio, dividere il cavolfiore in piccolissime cimette, grattugiare grossolanamente la carota e la zucchina e aggiungere il tutto alla pastella assieme ad un pizzico di peperoncino, regolare di sale e mescolare delicatamente. In un tegame mettere a scaldare l’olio, quando sarà ben caldo versare il composto a cucchiaiate cercando di fare in modo che le frittelle non si tocchino fra di loro, scolare su carta assorbente e servire calde. Per i patiti del piccante servire con salsa chien.