Ingredienti
2 patate (possibilmente a buccia rossa) – 8 cimette di cavolfiore – 2 grosse carote – 1 mela – 100 g di sedano rapa – 200 g di formaggio cheddar (o altro formaggio da fonduta) – 200 ml di birra Guinnes (o altra birra scura) – 1 C di farina – 100 ml di succo di mela – 1 c di senape di Digione – succo di limone – sale e pepe.
Preparazione
pelare le patate, il sedano e le carote, tagliare in pezzi di cm 2×2, cuocere a vapore insieme con il cavolfiore avendo cura di lasciarle croccanti. Sbucciare la mela e dividere in 8 spicchi, spruzzare leggermente col succo di limone per evitare l’ossidazione. Grattugiare grossolanamente il formaggio e mescolare con la farina. In un tegame versare la birra, il succo di mela e la senape, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e aggiungere poco per volta il formaggio, mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, regolare di sale se necessita, versare nel pentolino da fonduta, aggiungere una abbondante macinata di pepe, tenere sopra la fiammella per mantenere caldo e con le forchette ognuno intingerĂ pezzi di mela e verdure nella fonduta. Se non avete il fornelletto da fonduta, versare la fonduta bollente in un tegamino di coccio che mantiene la temperatura.