Ingredienti
500 g di asparagi verdi – 350 g di pasta brisè – 1 porro – 1/2 L di latte – 100 g di formaggio Gouda – 450 g di farina – 50 g di burro – 1 uovo – olio – sale e pepe.
Preparazione
pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca e spellare la parte dura, tagliare le punte a 10 cm e a tocchetti la parte restante. Affettare sottilmente il porro, fare stufare insieme agli asparagi in poco olio o una noce di burro fino a quando saranno teneri, regolare di sale e spolverare con un pizzico di pepe. In una casseruola fare fondere il burro, tostarvi la farina per un paio di minuti, versare poco per volta il latte tiepido mescolando per evitare la formazione di grumi, continuare la cottura mescolando fino a quando la besciamella addensa, regolare di sale, fare intiepidire. Grattugiare il formaggio e aggiungere alla besciamella insieme agli asparagi stufati e l’uovo sbattuto, mescolare. Stendere la pasta brisè allo spessore di 3 mm, foderare una teglia rotonda con carta da forno, stendervi la pasta, versarvi il composto, decorare con le punte di asparagi lessate al dente in acqua salata, cuocere per circa 30 minuti, a 180° in forno preriscaldato. Servire tiepida tagliata a fette.