Ingredienti
200 g di pasta fillo – 200 g di ricotta di pecora o di capra – 100 g di yogurt greco – 2 C di zucchero a velo – 1 pizzico di stimmi di zafferano – la buccia grattugiata di 1/2 limone – miele possibilmente di timo – burro.
Preparazione
in una ciotola lavorare ricotta, yogurt e zucchero fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo, aggiungere al composto la buccia di limone e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda, mescolare e riporre in frigorifero per mezz’ora. Sulla spianatoia stendere un foglio di pasta fillo, ritagliare dei dischi di circa 15 cm di diametro, su ciascuno mettere una cucchiaiata di composto, arrotolare per ottenere una sorta di sigari, sigillare le terminazioni per evitare che il ripieno fuoriesca, arrotolare su sé stessi per formare delle piccole spirali, proseguire allo stesso modo fino a terminare il ripieno, disporre tutte le spirali vicine su una placca da forno ben imburrata, spennellare con burro fuso e cuocere a forno già caldo, a 180° per 10/15 minuti o fino a quando siano dorate. Ritirare dal forno e spennellare subito le spirali con abbondante miele di timo, in modo che il calore lo faccia sciogliere. Si possono servire tiepide o fredde. Ricordate che la pasta fillo si asciuga molto velocemente e quindi è bene lavorare con un foglio alla volta, lasciando gli altri arrotolati nella confezione.