Ingredienti
250 g di pasta fillo – 500 g di spinaci – 2 cipollotti – 1 spicchio d’aglio – 200 g di formaggio feta – 1 uovo – 1 mazzetto di erbe aromatiche (menta, aneto, prezzemolo) – olio – sale e pepe.
Preparazione
pulire e lavare accuratamente gli spinaci, ripassare in padella con poco olio, i cipollotti affettati e l’aglio tritato, quando risultano senza liquido fare raffreddare. In una ciotola schiacciare con la forchetta la feta, mescolare con le erbe aromatiche tritate, gli spinaci e l’uovo, mescolare accuratamente, regolare di sale e insaporire con una abbondante macinata di pepe. Prendere i fogli di pasta fillo, stenderne uno sulla spianatoia, spennellare leggermente di olio, sovrapporre un altro foglio, ungere e disporre lungo il bordo lungo parte del composto di spinaci, ripiegare i bordi esterni per bloccare la fuoriuscita del ripieno e arrotolare fino ad ottenere un salsicciotto ben chiuso, arrotolare su sé stesso a spirale e disporre su una placca da forno ben unta. Proseguire a formare spirali fino a terminare il composto di spinaci disponendo le spirali stesse una accostata all’altra. Ungere abbondantemente la superficie delle spirali con olio e cuocere in forno già caldo a 190° per 20/30 minuti o fino a quando le spanakopites siano dorate. Servire calde o tiepide.