Ingredienti
1 kg di cardo – 2 spicchi d’aglio – 2 C di farina – ÂĽ L di latte – 1 C di prezzemolo tritato – 50 g di parmigiano grattugiato – olio, sale e pepe – 1 fetta di pane raffermo – 2 C di pangrattato
Preparazione
sfilare e lavare le coste di cardo, tagliarle a pezzi lunghi 1,5 cm, lavare accuratamente e lessare in acqua bollente e salata alla quale sarà stato aggiunto il pezzo di pane raffermo per evitare l’inscurimento della verdura. Tritare l’aglio e farlo soffriggere nell’olio, aggiungere il cardo lessato e far stufare a lungo a tegame coperto. Quando il cardo inizia a disfarsi, aggiungere il prezzemolo tritato e la farina, amalgamare bene e aggiungere il latte tiepido continuando la cottura fino a quando tutto il liquido sarà asciugato, aggiungere una macinata di pepe e regolare di sale. Incorporare al composto il parmigiano grattugiato e versare in una pirofila da forno unta e cosparsa di pangrattato, ottenendo uno strato di circa di 3 cm. Terminare la cottura gratinando in forno a 200° per 30 minuti.