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Cucina regionale della Puglia

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Puglia
La cucina pugliese è una cucina a base di pasta fatta in casa, di pane artigianale, di carni che profumano di pascolo, di formaggi di antica tradizione e soprattutto di grandi piatti di pesce. Ma, in questa assolata regione che ha oltre 800 km di coste, molti altri sono i prodotti che si possono trovare: verdure dolci, amare e piccanti (come l’infuocato peperoncino), vini generosi, olio d’oliva profumato e dal sapore intenso e frutta in abbondanza.

Il clima mite tutto l’anno, con estati lunghe e secche e inverni brevi e tiepidi,  è ideale per i profumi, i sapori e i colori della cucina mediterranea per eccellenza, legata ad antiche usanze, un patrimonio da conservare gelosamente. Tradizioni secolari sono arrivate fino a noi, tramandate di generazione in generazione, senza che molto sia variato nella preparazione vera e propria.

La varietà e la quantità dei prodotti della cucina pugliese sono legati ad una agricoltura fiorente che può disporre di ambienti molto diversi: nelle zone costiere e nelle Murge prevalgono le colture dell’olivo, della vite e del mandorlo; nell’Alta Murgia e sul Gargano abbondano i pascoli e gli allevamenti di ovini; il Salento è ricco di frutta, di olivi e generosi vitigni; nella zona pianeggiante del Tavoliere, ci sono le coltivazioni del grano duro tra i migliori al mondo. La Puglia infatti ha una grande tradizione di pasta di semola fatta in casa: avendo a disposizione una materia prima eccezionale non poteva che nascere una pasta di grande qualità, resa particolare da una lavorazione unica nel suo genere, tutta manuale, che non prevede affatto l’utilizzo di trafile e per questo motivo mantiene nel tempo intatte le sue caratteristiche artigianali.

Ricette della cucina Pugliese

Focaccia con pomodorini Insalatina di portulaca H109& Focaccia con pomodorini
Fave e cicoria Grano in insalata H109& Fave e cicoria
Biscotti alla cannella ripieni di confettura di cotogne H109&

Biolcalenda di luglio 2014


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