Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Puglia
La cucina pugliese è una cucina a base di pasta fatta in casa, di pane artigianale, di carni che profumano di pascolo, di formaggi di antica tradizione e soprattutto di grandi piatti di pesce. Ma, in questa assolata regione che ha oltre 800 km di coste, molti altri sono i prodotti che si possono trovare: verdure dolci, amare e piccanti (come l’infuocato peperoncino), vini generosi, olio d’oliva profumato e dal sapore intenso e frutta in abbondanza.
Il clima mite tutto l’anno, con estati lunghe e secche e inverni brevi e tiepidi, è ideale per i profumi, i sapori e i colori della cucina mediterranea per eccellenza, legata ad antiche usanze, un patrimonio da conservare gelosamente. Tradizioni secolari sono arrivate fino a noi, tramandate di generazione in generazione, senza che molto sia variato nella preparazione vera e propria.
La varietà e la quantità dei prodotti della cucina pugliese sono legati ad una agricoltura fiorente che può disporre di ambienti molto diversi: nelle zone costiere e nelle Murge prevalgono le colture dell’olivo, della vite e del mandorlo; nell’Alta Murgia e sul Gargano abbondano i pascoli e gli allevamenti di ovini; il Salento è ricco di frutta, di olivi e generosi vitigni; nella zona pianeggiante del Tavoliere, ci sono le coltivazioni del grano duro tra i migliori al mondo. La Puglia infatti ha una grande tradizione di pasta di semola fatta in casa: avendo a disposizione una materia prima eccezionale non poteva che nascere una pasta di grande qualità , resa particolare da una lavorazione unica nel suo genere, tutta manuale, che non prevede affatto l’utilizzo di trafile e per questo motivo mantiene nel tempo intatte le sue caratteristiche artigianali.
Ricette della cucina Pugliese
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Insalatina di portulaca | ![]() |
Focaccia con pomodorini | |
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Grano in insalata | ![]() |
Fave e cicoria | |
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Biscotti alla cannella ripieni di confettura di cotogne | ![]() |
Biolcalenda di luglio 2014