Ingredienti
150 g di cicerchie secche – 8 fette di pane insipido raffermo – 50 g di orzo perlato – 1 carota media – 1 costa di sedano – 1 piccola cipolla – 2 C di passata di pomodoro – 1 L di brodo vegetale – 3 foglie di alloro – 2 spicchi d’aglio – 1 rametto di rosmarino – olio, sale e peperoncino macinato.
Preparazione
mettere a bagno le cicerchie per 8 ore, lessare in acqua salata con una foglia di alloro. In una casseruola di terracotta fare un soffritto con poco olio, la cipolla tritata e l’aglio intero, aggiungere sedano e carota tritati finemente e l’orzo. Dopo 5 minuti aggiungere le cicerchie, il rosmarino e due foglie di alloro, infine il pomodoro e dopo altri 5 minuti versare il brodo e regolare di sale. Continuare la cottura fino a quando l’orzo risulti ben cotto, versare nei piatti e servire con fette di pane tostato e un filo d’olio crudo.